Mempelajari Rangkuman Materi PPKN Kelas 8 Kurikulum 2013 Bab 6: Memperkuat Komitmen Kebangsaan

- Jumat, 17 Maret 2023 | 09:30 WIB
Mempelajari Rangkuman Materi PPKN Kelas 8 Kurikulum 2013 Bab 6: Memperkuat Komitmen Kebangsaan (Beritabulukumba.com)
Mempelajari Rangkuman Materi PPKN Kelas 8 Kurikulum 2013 Bab 6: Memperkuat Komitmen Kebangsaan (Beritabulukumba.com)

MEDIANEKITA.COM - Rangkuman Materi PPKN Kelas 8 Kurikulum 2013 Bab 6 Memperkuat Komitmen Kebangsaan

Sebagai warga negara Indonesia, penting bagi kita untuk memahami sejarah dan nilai-nilai kebangsaan yang telah diperjuangkan oleh para pendiri negara kita untuk Memperkuat Komitmen Kebangsaan.

Pada kesempatan kali ini, kami akan membahas Rangkuman Materi PPKN Kelas 8 Kurikulum 2013 Bab 6 Memperkuat Komitmen Kebangsaan.

A. Bentuk-Bentuk Semangat Memperkuat Komitmen Kebangsaan yang Ditunjukkan Pendiri Negara

Baca Juga: Manfaat Lidah Buaya dan Daun Kemangi, Bisa Digunakan Untuk Pertolongan Pertama Luka Bakar dan Gigitan Nyamuk

Pada masa pergerakan nasional, para pendiri negara kita seperti Ir. Soekarno dan Mohammad Hatta telah menunjukkan semangat dan komitmen yang tinggi dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.

Jiwa, semangat, dan nilai-nilai kejuangan bangsa Indonesia tidak lahir seketika, tetapi merupakan proses perkembangan sejarah dari zaman ke zaman.

Periode I: Masa Sebelum Pergerakan Nasional

Sejak dahulu, Nusantara dimiliki oleh kerajaan yang merdeka dan berdaulat. Kehidupan dalam kerajaan juga diisi oleh kerukunan dan kedamaian antara pemeluk agama, baik Hindu, Buddha, Islam, Katolik, Kristen, Konghucu dan juga Penganut Kepercayaan lainnya.

Periode II: Masa Pergerakan Nasional

Tahap awal perjuangan nasional ditandai dengan lahirnya Boedi Oetomo pada tahun 1908 dan Serikat Islam pada tahun 1912. Pada tahun 1928, terjadilah Sumpah Pemuda yang merupakan manifestasi tekad dan keinginan bangsa Indonesia dalam menemukan dan menentukan identitas, rasa harga diri sebagai bangsa, rasa solidaritas menuju persatuan dan kesatuan bangsa lalu menjurus kepada kemerdekaan dan kedaulatan bangsa.

Baca Juga: Dikenal Memiliki Banyak Khasiat, Berikut Manfaat Daun Tempuyung dan Cara Mengonsumsinya

Periode III: Masa Proklamasi dan Perang Kemerdekaan

Pada tanggal 17 Agustus 1945, bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya. Kelahiran Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) tidak diterima oleh Belanda dan ingin menjajah kembali. Mulailah bangsa Indonesia mempertahankan kemerdekaan.

Halaman:

Editor: Rifqi Musthofa

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X